鮭、そしてサーモン。
2012年11月9日(金)の晩御飯。
鮭ムニエル、かぼちゃサラダ、鮭汁。
今日は鮭づくし的なメニュー、どうも鮭が安かったらしい。鮭をムニエルで食べるのは久々でバターの風味で美味しゅうございました。
鮭は鮭でもサーモン、サーモンと言うと寿司ネタな感じですが、うちの両親はサーモンに心奪われ支配されており、回転寿司に行くとほとんどサーモンしか食べません。もう回転サーモン状態。
まあ、確かにサーモンは美味しいけど、寿司はいろんなネタを楽しめるのが寿司なのであって……などという意見はすべて却下され、サーモン、漬けサーモン、サーモン親子軍艦、ネギサーモン、最後に〆でサーモンてな具合。
特に漬けサーモンが好きなのですが、家でもサーモンの刺身にめんみをちゃーーーっとかけて冷蔵庫で5〜10分ほど置けば簡単お手軽に漬けサーモンをいただけることに気づいてしまったからか、「サーモン安いよ、日曜。日曜ね。」などとサーモンアピールに事欠きません。ま、作るの楽だから、日曜は漬けサーモン丼にでもするか。